La valoración de las escorias metalúrgicas como recursos industriales - Lovera Dávila, Daniel (2004)
En la actualidad se utilizan diversos procesos metalúrgicos para la obtención y recuperación de metales y en cada uno de ellos se producen residuos inevitables como la formación de escorias, tratándose de que tengan el menor contenido de metal posible y que sus residuos finales tengan un valor posterior para otros procesos industriales; tema que la presente investigación desarrolla. Escoria es una fase que contiene sustancias inútiles de un mineral, que se encuentran presentes en cualquier proceso metalúrgico que involucre fundiciones. Por lo general, las escorias de cobre son óxidos de hierro silicatos Si02, aunque existen otros elementos que no superan el 20% por lo que no se toman en cuenta. Con respecto a las impurezas, éstas ejercen un papel negativo en sus propiedades como su conductividad eléctrica, térmica, su color su dureza y demás; se pueden clasificar en tres grupos de fácil eliminado (Zn, Fe, 0 y S), impurezas que se eliminan parcialmente (As, Sb, Bi y Ni), e impurezas que no se eliminan (Au, Ag).