Evaluación de la calidad del agua de la microcuenca del río Chibunga-Ecuador en variaciones estacionales, periodo 2013- 2017 - Veloz Mayorga, Nancy Cecilia (2018)
Se evaluó las variables de contaminación que afectan la calidad del agua de la microcuenca del Rio Chibunga aplicando la comunidad de criterios, aceptadas y definidas para la investigación. El cálculo del Índice de calidad de agua se realizó con las siguientes variables: pH, oxígeno disuelto, plomo, cadmio, DBO5, coliformes fecales, fosfatos, nitratos, sólidos suspendidos totales, aceites y grasas y tensoactivos monitoreados en diez puntos, cuatro campañas, y en época seca y lluviosa. Los factores de contaminación cuya calidad se ve más afectada en época seca son el oxígeno disuelto y plomo con calidad mala y en época lluviosa los sólidos suspendidos; la calidad de los coliformes fecales en todas las campañas y épocas monitoreadas es pésima. El Índice de Calidad del agua promedio para la microcuenca en el periodo 2013 al 2017 es de 58, indicando un estado REGULAR o poco contaminado del mismo, se puede considerar aceptable pero no recomendable para recreación, aceptable para la producción agrícola, uso pecuario y producción piscícola, y no apta para uso en la industria normal sin previo tratamiento.