Identificación y cuantificación de metales en agua para consumo humano en el distrito de Lircay-Angaraes-Huancavelica 2015 - Enriquez Donaires, Amadeo (2016)
Esta investigación se realizó durante el año 2015 en el distrito de Lircay, provincia de Angaraes, departamento de Huancavelica. En ella se formuló el problema sobre cuántos metales y en qué concentraciones existen en el agua para consumo humano en tres reservorios de este. El objetivo general precisamente fue identificar y cuantificar los metales en agua para consumo humano en estos reservorios. El marco teórico se realizó con temas de importancia a nivel internacional, nacional y local. Para realizar los muestreos se respetó el protocolo de muestreo para aguas. De esta manera, se tomaron las muestras en el riachuelo Ato (M1), que conduce al reservorio del mismo nombre; este distribuye a las redes de las viviendas de Pueblo Viejo, Pueblo Nuevo y barrio Santa Rosa. Así también en el riachuelo Ahuay (M2), que conduce al reservorio de la Virgen del Carmen, proveedor del barrio llamado igual, y en el río Sicra (M3), que conduce al reservorio de Aylana, distribuidor del barrio Bellavista. Las muestras tomadas en total fueron seis, de las cuales, como resultado, se obtuvieron 21 elementos metálicos (Al, As, B, Ba, Be, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Li, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, Pb, Sb, Se, V y Zn). Dichas muestras se analizaron en el laboratorio de la Dirección General de Salud (DIGESA) con el equipo espectrofotómetro (ICP-OES). Las concentraciones se encuentran entre los parámetros de 0.001 mg/L como mínimo y 9.4434 mg/L como máximo; la concentración en promedio se encuentra por debajo de la normativa Agua para Consumo (AC), Agua Natural (AN) Categoría 1, Agua Natural (AN) Categoría 4 y AN Categoría 3, de los cuales el Fe, As, Cu y Pb se encuentran sobre los límites máximos permisibles. El Zn y el Cd se encuentran por debajo de los límites máximos permisibles, por lo que se valida la hipótesis.