Lixiviación de concentrados Pb/Ag con alto contenido de As/Sb - Azañero Ortiz, Ángel (2004)
En la zona central y norte del Perú existen minerales de Pb-Ag que tienen altos contenidos de As y Sb. Por flotación no se pueden eliminar estos elementos y se reportan en el concentrado de flotación. Si el porcentaje hallado va de 0.50% a 2.0% reciben castigos económicos (por cada 0.10% adicional); si llegase al 3%, los castigos son más severos y, a veces, es difícil colocarlo en el mercado. Mayores porcentajes de arsénico y antimonio simplemente son rechazados por las fundiciones. En este trabajo de investigación flotamos un mineral de Pb-Ag produciendo un concentrado con alto contenido de impurezas, dicho producto, llamado concentrado sucio, fue lixiviado con hidróxido de sodio y sulfuro de sodio a diferentes concentraciones de los reactivos, dilusión de pulpa y tiempo de retención, determinando las condiciones óptimas de lixiviación; al final se obtuvo un concentrado limpio y con leyes más altas en Pb-Ag de fácil comercialización (véase Tabla N.° 6). En la Figura N.° 4 se muestra el diagrama de flujo propuesto para procesar minerales similares al estudiado.