Políticas, enseñanza, investigación, redes y difusión ambiental - Lovera Dávila, Daniel Florencio (2016)
La Universidad Nacional Mayor de San Marcos tiene incorporado en su plan estratégico el compromiso ambiental, en la misión y visión se hace mención al compromiso de los alumnos con el medio ambiente. La acreditación nos impulsa a tomar en cuenta la dimensión ambiental. Las Escuelas Profesionales también consideran en su plan de estudios la temática ambiental; las líneas de investigación consideran las variables ambientales y de cambio climático; mientras que, las Unidades de Posgrado cuentan con sus diplomados, maestrías y doctorados en la resolución de la problemática ambiental. La incorporación de la temática ambiental es creciente y tiene gran interés por parte de la comunidad universitaria. Desde la oficina de cambios climáticos y gestión de riesgos se coordina y propicia la capacitación y formación del capital humano, tanto de estudiantes como docentes en la temática ambiental. En este marco global ambiental, el Instituto de Investigación de la Facultad de Ingeniería Geológica, Minera, Metalúrgica y Geográfica-FIGMMG; en conjunto con la Fundación Biosfera (Argentina) se unieron iniciativas y visiones para desarrollar el foro regional denominado Encuentro de Responsables Ambientales de provincias y estados de América Latina y el Caribe en forma permanente realizados los años 2014, 2015, 2016, y posteriores. Estas reuniones tuvieron lugar en dias previos a la cumbre mundial de cambio climático (COP), en donde se analizarón las problemáticas ambientales locales, regionales y a nivel mundial. Bajo esas políticas y normas internacionales, los docentes y los grupos de investigación universitarios vienen desarrollando una variedad de proyectos para adaptarnos a los cambios climáticos actuales, asi como trazar estrategias para mitigar dichas variaciones a nivel nacional e internacional. Los resultados de estas investigaciones se difundirán a través de publicaciones en la revista del Instituto de Investigación FIGMMG.