Evaluación geotécnica del agregado morrénico y su influencia en la resistencia a la compresión y durabilidad del concreto – Sapallanga – Huancayo - Región Junín - Andía Arias, Janet Yéssica (2018)
Los “agregados morrénicos” de la cantera de Sapallanga – Río Chaclas, han sido evaluados geotécnicamente mediante ensayos de laboratorio obteniéndose sus propiedades físicas, así como también se han realizado otros ensayos de calidad del agregado y el diseño de mezcla por resistencia y por durabilidad. La evaluación que se ha realizado permitió dividir los “agregados morrénicos” en tres grupos: de baja intemperización, de media intemperización y de alta intemperización. Habiéndose obtenido los resultados de las pruebas de laboratorio de los “agregados morrénicos” se puede apreciar que superan el 100% de la resistencia de diseño a los 28 días. Asimismo, se puede verificar que los “agregados morrénicos” de la cantera de Sapallanga – Río Chaclas cumplen con los requisitos de calidad de los agregados según la Norma Técnica Peruana 400.037.