Uso del Kikuyo (Pennisetum Clandestinum L), residuo de la poda de áreas verdes para la obtención de ácido piroleñoso con fines agropecuarios - Burbano-Salas, Diego (2018)
Los grandes volúmenes de biomasa generados en el mantenimiento de áreas verdes se los considera un punto focal de producción de desechos orgánicos. En el presente trabajo, se propone la obtención del ácido piroleñoso a partir del precursor Pennisetum Clandestinum L (kikuyo), residuo muy común producto de las podas y de adecentamiento de jardines; se describe todo el proceso termoquímico de validación de la tecnología para obtención del producto y subproductos aprovechables (carbón, alquitrán) y la evaluación de los macro elementos y los componentes estructurales de la sustancia mediante el método de Espectrometría Infrarroja con Transformada de Fourier (FTIR del inglés Fourier transform infrared spectroscopy), por una comparativa directa, se demuestra que sus propiedades son similares al producto proveniente del Bambú (Phyllostachys pubescens f) el cual posee características que pueden incrementar el crecimiento radicular en vegetales, en animales de granja mejora la digestibilidad de los nutrientes y reduce los coliformes intestinales perjudiciales. Los resultados obtenidos describen un rendimiento de entre 20 y 30 % para los gases con una energía máxima entregada que oscila entre 150 y 1000 kcal.