Los espacios naturales y la ciudad, una aproximación desde la infraestructura ecológica en el entorno de las ciudades de Chincha, Pisco e Ica - Medina Tarrillo, Gilmer (2018)
Existe un creciente interés por los espacios naturales ubicados en la periferia de las ciudades, debido a los beneficios medioambientales, sociales y económicos que éstos proveen a los ciudadanos. Este trabajo busca evaluar la relación entre los espacios naturales y los instrumentos de planificación territorial, tomando los aportes teóricos y metodológicos desarrollados desde la infraestructura ecológica.La metodología combina herramientas cualitativas y cuantitativas; las cualitativas se utilizaron para el análisis de los tipos y niveles de uso y degradación de los espacios naturales, asimismo, para determinar la pertinencia de los instrumentos de planificación territorial y la incorporación de los espacios naturales en éstos; las cuantitativas se utilizaron para medir la relación entre variables, específicamente se utilizó una regresión logística binaria. Se registraron y analizaron un total de 29 espacios naturales y 13 instrumentos de planificación, los resultados explican cualitativa y cuantitativamente la falta de incorporación de los espacios naturales en los instrumentos de planificación.