Permeabilidad y resistencia mecánica de cáscaras cerámicas empleadas en el proceso de microfusión - Torres Sanabria, María del Pilar (2008)
El proceso de fundición a la cera perdida provee gran cantidad de piezas a la industria, con una excelente terminación superficial, estrechas tolerancias dimensionales y formas bastante complejas. Una de las etapas más importantes del proceso es la construcción de las cáscaras o moldes cerámicos, ya que cuando éstas no cumplen con los requerimientos necesarios revelan índices de falla relativamente altos, que influyen directamente en la calidad de las piezas, proporcionando así un gran número de productos no conformes. El presente estudio muestra la caracterización de los moldes cerámicos a base de sílice aglomerados con silicato de etilo, partiendo de un diseño experimental de 22, en donde se evalúa la permeabilidad y resistencia mecánica de la cáscara (resistencia a la flexión MOR), variando el espesor y el tiempo de secado. A continuación se identifica la microestructura del molde en verde, calcinado y sinterizado, empleando la técnica de microscopía electrónica de barrido y, por último, se relaciona la microestructura obtenida con las dos propiedades mencionadas.