Evaluación geológico-ambiental en la determinación de la factibilidad de un área para relleno sanitario - Allende Ccahuana, Teófilo (2001)
El área para relleno sanitario es un espacio físico que tiene condición técnico ambiental y no demanda elevados costos para la ejecución del proyecto, porque se aprovechan los elementos físicos de la naturaleza. La factibilidad de uso de área para relleno sanitario se sustenta en la evaluación geológico ambiental, lo cual significa fijar todos los aspectos técnico ambientales: ubicación, accesibilidad, topografía, condiciones geológicas, climáticas, hidrológicas superficiales y subterráneas, seguridad física; y los aspectos condicionantes: seguridad aérea, integridad de los recursos naturales y bienes culturales, infraestructura existente, los proyectos de desarrollo urbano, regional y nacional, entre otros. El presente trabajo es un documento que contiene las razones para el uso de un relleno sanitario, las restricciones y los criterios para la selección de un área. Además, resume las experiencias obtenidas en las áreas propuestas para relleno sanitario por las municipalidades que fueron evaluadas como áreas factibles en los distintos departamentos del Perú como Arequipa, Apurímac, Huancavelica, Ayacucho, Cusco, Junín, Lima, Ancash, Lambayeque, La Libertad, San Martín, Loreto, Piura y Tumbes.