Variabilidad fisicoquímica y fisiográfica del ecosistema de manglar San Pedro-Vice (Piura-Perú) - Huaylinos Villalva, Walter (2003)
El ecosistema de manglar San Pedro (Vice-Piura) empezó su expansión a partir del evento "El Niño" del año 1983; constituye una zona de refugio y reproducción para organismos acuáticos de importancia comercial. Se realizó un monitoreo estacional, estableciéndose 9 estaciones fijas (R1, R2, R3, M1, M2, M3, M4, M5 y M6), para la evaluación de parámetros fisicoquímicos y fisiográficos. Los valores altos de oxígeno (10.40-13.20 mg/ lt). La conductividad eléctrica (8.89-14.22 mS), la concentración de nitratos (> 0. 25 ppm) y el pH (8.0-8.1) reflejan procesos de actividad del fitoplancton, calificando al ecosistema como altamente productivo; el factor de impacto es la sedimentación de material arrastrado del curso superior del río que determina las características fisiográficas para cada ambiente. El sustrato arenoso y arenolimoso asociado con vegetación sumergida en el río, limoso, limoarcilloso y arenolimoso con materia orgánica en el manglar, depende directamente de los procesos de sedimentación, afectando de modo directo en el establecimiento de hábitat para los macroinvertebrados. Este ecosistema presenta alta heterogeneidad de hábitat e inestabilidad espacio-temporal respecto a sus características fisicoquímicas y fisiográficas.