Notas sobre el manejo del software geoestadístico Variowin.Parte ii: modelado del variograma experimental - Santamaría, Mariana S. (2012)
Un paso fundamental en todo estudio geoestadístico es el análisis estructural que comprende el cálculo y modelado del variograma experimental. El proceso de modelación consiste en el ajuste al variograma de un modelo teórico conocido para describir el comportamiento del fenómeno bajo estudio en aquellas localizaciones donde no ha sido muestreado. En un trabajo previo (parte I) se realizó una introducción detallada sobre la exploración y cálculo de variogramas utilizando el software Variowin 2.21. El objetivo de este trabajo es exhibir principalmente como se utiliza el programa Model de Variowin 2.21. Model permite ajustar de manera interactiva algunos modelos teóricos al variograma experimental obtenido previamente con el programa Vario2D. Variowin resulta muy buen complemento de otros programas geoestadísticos que incluyen modelado del variograma.