Estimación de emisiones contaminantes de las fuentes móviles en la ciudad minera de Pasco empleando el modelo IVE - Hilario Román, Nilda (2011)
El presente estudio muestra las estimaciones de emisiones provenientes de fuentes móviles de los distritos de Chaupimarca, Yanacancha y Simón Bolívar, en la Provincia y Departamento de Pasco. La metodología se basa en el Modelo Internacional IVE que estima los contaminantes atmosféricos en función de tres componentes como: 1) Factores de emisión, 2) Actividad vehicular, y 3) Distribución de la flota vehicular. Fue necesaria la recolección de datos del parque automotor en el área mencionada para cuantificar los componentes y así obtener un inventario de emisiones. Los resultados de la emisión de contaminantes son los siguientes: CO es de 24 047.31 Kg/día, NOX es de 2 309.49 Kg/día, COV es de 1 602.19 Kg/día, SOX es de 119.76 Kg/día y PM es de 32.81 Kg/día, para una población vehicular de 4500 unidades y una magnitud de recorrido promedio de 527 362 Km. En conclusión las fuentes móviles emiten 28.11 TM/día de contaminantes atmosféricos y se tiene al CO como el contaminante que se emite en mayor cantidad con un promedio de 24.05 TM/día, o una tasa de emisión diaria promedio de 45 g/Km recorrido y la fuente principal lo constituyen los vehículos Station Wagon que emiten 18 649.52 Kg/día. A la altura de 4349 msnm se tiene una presión de 331.75 mm Hg y con la presencia elevada de emisiones contaminantes de CO, NOX y COV debido a la combustión incompleta en los vehículos que en su mayoría utilizan gasolina de 90 octanos, el ser humano principalmente la población vulnerable puede verse afectada sus vías respiratorias en forma dramática, debido a mayor esfuerzo que realizan en el proceso de respiración propiciando el ingreso de agentes contaminantes a su organismo. A medida que aumenta la altitud, disminuye la presión de oxígeno.