Caracterización mineralógica y física en el monitoreo de la cinética de reducción carbotérmica de la molibdenita - Lovera, Daniel (2014)
El estudio muestra la caracterización mineralógica y física de los productos obtenidos durante el proceso de Reducción Carbotérmica (RC) de la molibdenita (MoS2). Los resultados mineralógicos del concentrado de molibdenita indican también la presencia de bornita, calcopirita y calcosita. El grado de liberación de la molibdenita resulta ser tan solo de 87.3%, mientras que el restante (12.7%) se encuentra entrelazado. Se encontró que a 900ºC se produce mejor reacción con la relación molar MoS2: C: CaO formándose otras fases cristalinas como CaMoO4, CaSO4, Ca(CO)3 y CaO aparte de la fase CaS, que se esperaba. Además, se observó que el incremento de la temperatura y disminución del tamaño de la partícula mejoran la cinética de reducción carbotérmica de la molibdenita.