Suelos contaminados con plomo en la Ciudad de La Oroya- Junín y su impacto en las aguas del Río Mantaro - Arce, Siles (2017)
La presente investigación es en respuesta al problema de contaminación generado por la presencia de la Fundición de La Oroya, cuyas actividades dieron como resultado la contaminación con plomo del aire y suelos de la Oroya por más de 90 años. Por problemas ambientales y financieros, Doe Run Perú actual propietario de la Fundición ha dejado de operar desde el año 2009, sin embargo los pasivos ambientales aún persisten.Como resultados del trabajo de investigación se ha comprobado que los suelos de la ciudad de La Oroya Antigua que están frente al Complejo Metalúrgico esta impactada con plomo llegando a valores tan altos que en algunos casos puntuales sobrepasan los 9000 mg/Kg. superando en todo sentido el Estándar de Calidad del suelo Peruano para vivienda y para suelos comerciales, industriales y extractivos que son de 140 mg/Kg, y 1200 mg/Kg. Respectivamente.El contenido de plomo en el agua del rio Mantaro llega hasta valores máximos de 1 mg Pb/L en la zona adyacente al depósito de escorias de Huanchan, luego de una fuerte precipitación pluvial, lo que indica que hay impacto de los suelos hacia el río, el cual estaría imposibilitando la vida en este medio acuático ya que el Estándar de Calidad Agua Peruano es de 1 ug Pb/L. Dada la capacidad de dilución del río por su gran caudal los contenidos de plomo en el río bajan a valores casi normales, sin embargo el daño ambiental se da de cada vez que se presentan las lluvias.La Oroya necesita una urgente remediación de suelos para ser considerado apto para vivienda y para que el rio recupere su capacidad de vida acuática, y/o sea apta para riego.