Fenómenos geológicos que afectaron las edificaciones de Chankillo - Ghezzi, Iván (2014)
El complejo astronómico Chankillo, ubicado al sureste de Casma, región Áncash, ha sufrido deterioro por más de 2,000 años, en parte por la acción humana en la era moderna, como el huaqueo y las visitas sin control, y especialmente por procesos y fenómenos geológicos. El presente trabajo se ocupará del deterioro y destrucción parcial de las edificaciones en Chankillo por procesos geológicos, como los sismos, el fenómeno de El Niño (ENSO), la acción eólica y la meteorización, que de manera conjunta han contribuido al deterioro y destrucción parcial de los edificios pétreos que conforman Chankillo.