Algunos invertebrados fósiles de Huacrapuquio, provincia de Huancayo, departamento de Junín–Perú - Prado Velazco, Ysabel (2012)
En los Andes del Perú Central, en Junín, entre los poblados de Huacrapuquio y Huarisca, afloran calizas de la formación Condorsinga (Jurásico Inferior), donde se recolectó 7 especies de invertebrados silicificados: Lobothyris punctata (Sowerby) braquiópodo de la Familia Terebratulidae; tres bivalvos, Lima (Antiquilima) succinctus Schlotheim, 1813 de la Familia Limidae; Myophorella (Myophorella) araucana (Leanza) Pérez y Reyes, 1978 de la Familia Trigoniidae y Martesia sp. Sow, 1824 de la Familia Pholadidae; un equinodermo, Rhabdocidaris sp. Desor, 1855 de la Familia Rhabdocidaridae; un crinoideo, Isocrinus sp. (Von Meyer) Agassiz, 1836 de la Familia Isocrinidae, y un cefalópodo, Belemnites acuarius (Schloth.) de la Familia Belemnitidae. Esta asociación de marcado carácter cosmopolita, de mares someros y cálidos es una evidencia del clima cálido que imperó en el Jurásico. Las especies identificadas adquieren valor cronoestratigráfico, por su asociación con amonites y datan la zona de estudio como del Liásico Medio al Aaleniano. Litoestratigráficamente pertenece a la Formación Condorsinga.