Comportamiento estructural y alteración hidrotermal relacionado con la mineralización aurífera diseminada en el prospecto El Cura. Buldibuyo – La Libertad - Aronés Oré, Yuri (2017)
El prospecto El Cura esta comprendido por rocas dioritas cuarcíferas, tonalitas, granodioritas, granitos, diques andesíticos y diques aplíticos del batolito de Pataz. De acuerdo a su composición de elementos mayores y menores y trazas, son de carácter subalcalinas, de tipos sódico, sódico transicional a potásico, de carácter metalumínico a peralumínico; de ambiente tectónico de arco volcánico, y sincolisionales, la profundidad de formación de magmas fue de 20 a 30 km.El área de estudio presenta un compartimiento estructural limitada por las fallas del rio Huascacocha y la falla del rio Huiro Huiro de tipo dextrales; presentan áreas con fuertes craquelamientos, zonas de cizallamientos, crackle - brecha, en la que entrampan las vetas y vetillas de cuarzo polidireccionales, con alteración hidrotermal extensiva, cuarzo-sericita y propiliticas; mineralizaciones, de hematita, goethita, limonitas, pirita, oro, en venillas y en fina diseminación, con bajo contenido en sulfuros como galena, esfalerita, calcopirita, arsenopirita, pirrotita y covelina.