Sostenimiento económico y seguro para excavaciones subterráneas - Toledo Garay, Enrique (2011)
El soporte más económico y seguro hasta ahora aplicado en Perú se implementa en la mina Cobriza, llamada Shot-Fer. Este método de aplicación de túneles de hormigón armado de refuerzos y trabajos mineros por Shotcrete o Gunite es un producto de la investigación, basada en el ACI 318-81 y el análisis de estructuras presentadas en los arcos de los libros de Timoshenko (Volumen II, pp: 97-109) y Olivera López (pp: 127-139); habiendo calculado la carga de trabajo bajo la propuesta Stagg (pp: 103-124 y 193-222) y Hock (pp. 183-201). El Sho-Fer es bastante diferente del NAM (nuevo método austriaco) aplicado con éxito en muchos países. Este método de aplicación de hormigón armado por Shotcrete, es mucho más eficiente, de menor costo y con mayor versatilidad que el NAM para adaptarse a cualquier cambio en la mecánica de rocas que ocurra en las operaciones mineras, precisamente en el acero de inserción dentro de la masa de concreto.