Validación de modelos hidrológicos lluvia-escorrentía para su aplicación a la cabecera de cuenca del río Jequetepeque - Alcántara, Alejandro (2014)
La validación de modelos hidrológicos es un proceso complejo de análisis y toma de decisiones. Uno de los modelos en análisis es la aplicación del modelo GR2M, lluvia escorrentía a paso mensual. El objetivo principal es determinar la eficiencia del modelo bajo la evaluación de procesos de calibración, validación y sensibilidad en la cuenca del río Jequetepeque. La finalidad es aplicar a aquellos espacios que no tienen data de caudales, donde sí se cuenta con información de precipitación y temperatura. Para la aplicación del modelo, se utilizó el análisis de estaciones con mayor cantidad de datos de precipitación. Dicha estaciones son: Llapa, Porcón, Asunción y Contumazá. Para el caso de los caudales, se utilizó la estación Yonan, con una data de 34 años, previo análisis mediante los programas SAMS e HYDRACCESS. Los resultados de calibración del modelo arrojan una alta eficacia con un Nash de 83%, después de la optimización de los parámetros X1=5.88 y X2=0.72. El coeficiente de determinación es altamente confiable con un valor de 0.83. En la validación del modelo, se obtuvo también una alta eficiencia de 81.3% y un coeficiente R2 de 0.86. En la sensibilidad del modelo, se determinó que el parámetro más sensible es X2, por lo tanto, tiene mayor influencia en los resultados del modelo. Los caudales simulados para las estaciones de Porcón y Asunción determinan que existe una diferencia de caudales durante el transcurso del año. En la parte norte de la cabecera de cuenca, los caudales siempre están presentes; en cambio, en la parte sur de la cabecera de cuenca, los caudales están en función de la precipitación, existiendo sequías en ausencia de lluvias