Secuencia volcánica-sedimentaria en el Horizonte “D” de la Formación Condorsinga en Alpamina (Morococha) - Ircañaupa Acevedo, Yber Juan (2018)
La litología de la zona de Alpamina, revela que en el lugar se tuvo una pequeña microcuenca, la litología descrita, analizada y comparada con el modelo descrito por J. Terrones (horizonte “D”) para el distrito de Morococha, revela grandes cambios no solo en la fase sedimentaria sino también que se describe una fase volcánica de regular potencia (7m), de composición dacítica. Esta microcuenca que se ubica al SE del distrito de Morococha, es importante para describir los eventos que se produjeron en la gran cuenca Pucará, con sus constantes transgresiones y regresiones por los procesos de subsidencia. Procesos que dieron lugar a emersiones y sumersiones muy locales como en Alpamina u otras regiones.Esta secuencia consiste de intercalaciones de dolomías, areniscas y lutitas con un horizonte de roca volcánica de composición dacítica, todos estos estratos tienen una similitud, la cual es su pequeño espesor, algunos solo llegan a centímetros.