BIOACUMULACIÓN DE PLOMO Y CADMIO EN Brassica oleracea SUBSP. CAPITATA (L.) METZG. Y Raphanus sativus L. - Guerrero Padilla, Ana Marlene (2015)
RESUMENEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la concentración de plomo y cadmio por bioacumulación en Brassica oleracea subsp. capitata (L.) Metzg. y Raphanus sativus L., regadas con aguas a diferentes concentraciones de cada metal. Para ello se trabajó con 20 plantas de B. oleracea subsp. capitata (L.) Metzg. y R. sativus L., con 14 días de desarrollo vegetativo, trasplantadas aleatoriamente y de forma individual en pozas experimentales con suelo homogenizado franco arenoso libre de metales plomo y cadmio. Éstas, asimismo, fueron sometidas a tratamientos de 0, 150 y 300 mg/L de cada metal con 4 repeticiones durante 60 días, se recolectaron muestras de suelo, raíz y parte aérea de cada especie vegetal para los análisis correspondientes de plomo y cadmio por espectrofotometría de absorción atómica Perkin Elmer. Los resultados con un nivel de confianza del 95% refieren que en la parte aérea de B. oleracea subsp. capitata (L.) Metzg., en la raíz de R. sativus L., y en el suelo donde fueron cultivadas, existe diferencia estadísticamente significativa entre las concentraciones de plomo y cadmio de un tratamiento a otro. Se concluye, por tanto, que en la parte aérea de B. oleracea subsp. capitata (L.) Metzg., y en la raíz de R. sativus L., el plomo y el cadmio se bioacumulan con mayor concentración en soluciones de 300 mg/L, lo que demuestra que existe una relación direccional ascendente con las soluciones concentradas de los diferentes tratamientos.Palabras clave: Bioacumulación, plomo, cadmio.ABSTRACTThe present research was aimed to determine the lead and cadmium concentration by bioaccumulation in Brassica oleracea subsp. capitata (L.) Metzg. and Raphanus sativus L., irrigated with different concentration water for each metal; for which it was worked with 20 plants of B. oleracea subsp. capitata ( L. ) Metzg. and R. sativus L., for 4 days of vegetative growth, they were randomly and individually transplanted in experimental ponds with homogenized sandy soil free of lead and cadmium. These were subjected to treatments of 0, 150 and 300 mg/L b per each metal with 4 repetitions during 60 days. Samples of soil, root and aerial part for each vegetal specie were collected for the corresponding lead and cadmium analysis by atomic absorption spectrophotometry Perkin Elmer. The results with a confidence level of 95 % reported in the aerial part of B. oleracea subsp. capitata (L.) Metzg, the root of R. sativus L. and soil, where those were grown, there is statistically significant difference between the concentrations of lead and cadmium from one treatment to another. The present study concludes that in the aerial part of B. oleracea subsp. capitata (L.) Metzg. and at the root of R. sativus L., lead and cadmium both bioaccumulate in a major 300 mg/L solution concentration, this confirm there is an upward directional relationship with different treatments concentrated solutions.Keywords: bioaccumulation, lead, cadmium.Recibido: 28 mayo de 2014Aceptado: 25 de junio de 201