EFECTO ECOTOXICOLÓGICO DE BENZODIACEPINA Y PARA-AMINOFENOL SOBRE LARVAS DE Aedes aegypti - Ríos Abad, Isabel (2016)
Se evaluó el efecto ecotoxicológico de la benzodiacepina y para-aminofenol sobre larvas de Aedes aegypti en condiciones de laboratorio; para lo cual, se siguió la metodología de observación directa en un diseño en bloques con estímulo creciente en base a tres repeticiones, cuyas concentraciones fueron determinadas mediante el método logarítmico y la técnica de Reish y Oshida, en un tiempo de exposición al fármaco de 24 y 48 horas, teniendo como resultados que ambos fármacos presentan efecto letal sobre las larvas de A. aegypti, con la diferencia de que a las 48 horas, el efecto letal de la benzodiacepina supera al causado por el para-aminofenol y según los análisis de varianza, existe diferencia significativa entre los tratamientos y tiempos de exposición, comprobado mediante la comparación de promedios de la prueba de la Mínima Diferencia Significativa Honesta, que demuestra que cada concentración tiene un efecto letal, lo que permite concluir que los fármacos tienen efecto letal sobre las larvas de A. aegypti.Palabras clave: Ecotoxicología, Aedes aegypti, benzodiacepina, para-aminofenolABSTRACTEcotoxicological effect of benzodiazepine and para-aminophenol was evaluated on Aedes aegypti larvae under laboratory conditions. Direct observation methodology was used in a block design with increased stimulus based on three repetitions, whose concentrations were determined by the logarithmic method and Reish & Oshida technic in a 24 and 48 hour drug exposure time. The results demonstrated that both drugs cause lethal effect on A. aegypti larvae, but the lethal effect of benzodiazepine after 48 hours of exposure is higher than the one caused by para-aminophenol and according to the analysis of variance, there is a significant difference between treatments and exposure times. This has been proved by comparing the averages of the Minimal Honest Significant Difference test, which shows that each concentration has a lethal effect. Therefore, it is concluded that evaluated drugs has lethal effect over A. aegypti.Key words: Ecotoxicological, Aedes aegypti, benzodiazepine, para – aminophenolRecibido: 24 Enero de 2015Aceptado: 02 de Abril de 2015