Efecto musculotrópico uterina del decocto de Nasturtium officinale en Rattus rattus var. albinus in vitro - Saavedra, Ericson Castillo (2013)
El presente trabajo tuvo como objeto demostrar el efecto musculotrópico  in vitro  de  Nasturtium officinale  en útero de Rattus rattus var. albinus, para esto se preparó el decocto de las hojas y tallos frescos de  Nasturtium officinale, y fue ensayado  en  útero  de  Rattus  rattus  var.  albinus;  se  utilizaron  20  ratas  hembras  prepúberes  todas  ellas ovariectomizadas,  separándolas  en  cuatro  grupos,  animales  sin  tratamiento  hormonal  y  animales  con  tratamiento hormonal con  dosis de  deposito. Las respuestas contráctiles fueron comparadas con  el basal, con las de  oxitocina  y con las fases pre-oxitocina y post-oxitocina, encontrándose acción musculotrópico uterina en  Rattus rattus var. albinus, inclusive mayor frente a oxitocina y dependiente del estado hormonal.Palabras clave: Nasturtium officinale, efecto musculotrópico.