Control interno en la administración financiera de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac - Vivanco, María (2019)
Esta investigación tuvo como propósito conocer la relación existente entre el control interno y la ejecución presupuestal y financiera en la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, para establecer el grado de control interno existente en la ejecución de los fondos públicos asignados con la finalidad de garantizar que los presupuestos aprobados y autorizados sean utilizados en el marco de la normativa vigente con eficiencia, eficacia y transparencia en las diferentes operaciones de la gestión pública. La investigación fue de nivel correlacional, de tipo básico y diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue no probabilístico y estuvo compuesto por toda la población que cumplen funciones administrativas en el desarrolla de la gestión pública. El instrumento de recopilación de información empleado fue el cuestionario. Los resultados demuestran que los trabajadores que intervienen en los procesos administrativos de la ejecución de los fondos públicos afirman que el control interno en la ejecución presupuestal y financiera es malo. Se concluye demostrando que existe relación altamente significativa entre el control interno con la ejecución presupuestal y financiera evaluado a un 95% de confianza.