INDUCCION DE EMBRIONES SOMATICOS A PARTIR DE HOJAS DE Capsicum chinensis, UTILIZANDO DIFERENTES CONCENTRACIONES DE 2,4-DICLOROFENOXIACÉTICO Y 6-BENCIL AMINO PURINA - Alva Guzmán, Brenda (2015)
RESUMEN Capsicum chinensis L. conocido como ―Aji Panca‖ es útil por sus propiedades pungentes y aromáticas; en seco se le utiliza, como base para las salsas y pastas, estimulante digestivo, sazonador y como antioxidante en carnes y otros; lo que demuestra ser un recurso de amplísimo rango de aprovechamiento para su industrialización y menor pérdida con relación al fruto fresco. La experiencia se inició con la siembra de semillas en macetas con tierra preparada y musgo. A los 25 días se introdujo dos pedazos de hojas jóvenes en medio basal (MS) con 2,4 –D a 1ppm y 0.5 ppm. Los callos obtenidos fueron traspasados a un nuevo medio suplementado con 2,4-D y BAP. Los resultados muestran que los callos embriogénicos se desarrollaron mejor en 1 ppm de 2,4 –D con un 76 % de desarrollo a los 16 días. El mejor tratamiento, para el desarrollo de los embriones, fue el de 5ppm de BAP a los 56 días de estar en dicho tratamiento. Además, se observó las diferentes etapas globular, acorazonada, torpedo, por las que pasa el embrión. Se concluye que la mejor combinación para la inducción de embriones somáticos en Capsicum chinensis es la de 1ppm de 2,4-D para formar callos embriogénicos y 5ppm de BAP en el crecimiento del embrión.Palabras claves: Capsicum chinensis, 2,4 – Diclorofenoxiacético (2,4 –D), Bencil amino purina (BAP), EmbriogénesisABSTRACTCapsicum chinensis L., known as "Aji Panca", is useful for its pungent and aromatic properties; it is used in dry conditions as a base for sauces and pastas, it is a digestive stimulant and an antioxidant in seasoning meats and others; what proves to be a very wide range useful resource for industrialization and lower loss compared to fresh fruit. The experience started with seeds sowing in pots with prepared soil and moss. At 25 days two pieces of young leaves were introduced into basal medium (MS) with 2, 4-D at 1 ppm and 0.5 ppm. The calli were transferred to a new supplemented medium with 2, 4-D and BAP. The results show the embryogenic callus best developed to 1 ppm of 2, 4-D with a 76% growth at 16 days. The best treatment, for the embryos development, was 5 ppm BAP, 56 days of being in treatment. Also It was observed different stages, globular, heart-shaped, torpedo in the embryos process. This research concludes that the best combination for the induction of somatic embryos in Capsicum chinensis is 1 ppm of 2, 4-D to form embryogenic callus and 5ppm BAP to embryo growth.Keywords: Capsicum chinensis, 2, 4- dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D), Benzyl amino purine (BAP), embryogenesisRecibido: 05 de Mayo de 2014Aceptado: 01 de Agosto de 2014