OPTIMIZACION DEL PROCESO DE DENSIFICACIÓN DE DESECHOS LIGNOCELULÓSICOS PARA LA CONFORMACION DE PELLETS ENERGÉTICOS - Seijas Velásquez, Segundo (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo producir pellets energéticos optimizando el proceso de densificación de desechos lignocelulósicos de tipo aserrín. Se conformaron 4 grupos experimentales (F1, F2, F3 y F4) considerando como parámetros: tiempo de relajación (seg) A1:0 seg.; A2: 20 seg., y presión de compactación (MPa) B1: 30 MPa; B2: 90 MPa. Se instaló el sistema experimental, estuvo conformado por un peletizador de sistema de anillo plano. Previamente, se procesó el aserrín y se determinó el contenido de humedad. Después se compactó en el peletizador, empleando un tiempo de relajación: 0 segundos y presión de compactación: 30MPa (grupo experimental F1). Se realizó el respectivo enfriado Este proceso se repite con los respectivos grupos experimentales F2, F3 y F4.Una vez que se realizó la fabricación de los pellets se procedió a determinar el respectivo índice de friabilidad y poder calorífico superior , para los pellets de cada grupo experimental. Siendo el grupo F2 el que presentó los mayores valores de 0,94 y 4098,6 kcal/kg, respectivamente. Por lo que se concluye, que las propiedades determinadas permiten una caracterización del pellet con la finalidad de optimizar los parámetros de densificación, para su aprovechamiento eficiente como producto energético sostenible.Palabras clave: Pellets energéticos, desechos lignocelulósicos, densificación.ABSTRACTThe present research aimed to produce energetic pellets optimizing the densification process of sawdust type lignocellulosic waste. It was conformed 4 experimental groups (F1, F2, F3 and F4), considering as parameters: Relaxation time of (seg) A1:0 seg.; A2: 20 seg. and compaction pressure (MPa) B1: 30 MPa; B2: 90 MPa. It was installed the experimental system, which was conformed by a peletizator of plane ring system. Previously, the sawdust was processed and the humidity content determined. Then it was compacted in the peletizator, using relaxation time: 0 seconds and compaction pressure: 30MPa (experimental group F1). It was carried out the respective cooling. This process was repeated with the groups F2, F3 and F4 respectively. Once the pellets were made, it was determined the respective friability index and superior calorific power, for each experimental group pellets.The group F2 presented the highest values such as 0, 94 and 4098,6 kcal/kg, respectively. Therefore it is concluded that the determined properties allow a characterization of pellet with the purpose of the densification parameters optimizing, It is for their efficient progress as a sustainable energetic product.Key words: Pellets, lignocellulosic waste, densification.Recibido: 2 de Noviembre de 2015Aceptado: 9 Marzo de 2015