Desarrollo sostenible a través del turismo cultural comunitario en la Campiña de Moche - Córdova, Mónica (2020)
El estudio está referido al tipo de turismo que se puede desarrollar en la Campiña de Moche, ubicada en el distrito del mismo nombre. El objetivo principal fue establecer un modelo de desarrollo sostenible que permita el progreso y vinculación directa del poblador mochero con su herencia ancestral y territorio. Metodológicamente, la investigación es de enfoque cualitativo. La herramienta metodológica empleada fue un análisis FODA que permitió conocer la realidad del enfoque turístico actual en la Campiña de Moche. El resultado obtenido indicó que el turismo cultural comunitario es el modelo idóneo que permitirá el desarrollo sostenible del poblador de esta zona, quien no volverá más a sentirse ajeno al movimiento turístico, sino que en oposición participará activamente difundiendo su riqueza cultural material e inmaterial y a su vez revalorará su territorio retomando sus actividades ancestrales.