Escalamiento del equipo para producción de extracto antociánico y almidón de Zea mays “maíz morado” e Ipomoea batatas “camote morado” optimizando parámetros de proceso - Velásquez, Segundo Séijas (2014)
RESUMENSe diseñó un equipo para la producción de extracto antociánico y almidón a partir de Zea mays var. Canteño“maíz morado” e Ipomoea batatas “camote morado” empleando la técnica de escalamiento (scale up). estudio se inició con la determinación de los parámetros de proceso para la obtención de extracto antociánico de granos, coronta de maíz morado y de cáscaras de camote, empleando el diseño factorial. Por lo que primero se realizó la construcción del equipo de experimentación. Después se procedió a realizar las pruebas explorativas a escala de laboratorio evaluando las variables: relación soluto/solvente; temperatura y tiempo de extracción, siendo los parámetros de proceso: relación soluto/solvente: 1:2; temperatura de 0 extracción: 80 C y tiempo de extracción: 40 minutos. En base a estos resultados se determinó los parámetros de diseño para obtener el escalamiento del equipo de producción de extracto antociánico tanto para la cámara, difusor y deshidratador empleando algoritmos así como el programa Lab view. Para laproducción de almidón tanto de raíz de camote morado como de los desechos de los granos de maíz morado, se empleó el método convencional, utilizando un secador solar. Obteniendo una composición total de almidón de 92 % y 89,5 % para el producto obtenido a partir de granos de maíz morado y raíz de camote morado respectivamente y el contenido total de amilosa fue de 28 % y 25 % para el almidón producido apartir de granos de maíz morado y raíz de camote morado respectivamente. Se concluye que a través de la optimización de los parámetros de proceso tiempo y temperatura de extracción se logró el diseño y construcción del equipo piloto para la producción de extracto antociánico y almidón Zea mays var. Canteño “maíz morado” e Ipomoea batatas “camote morado” empleando la técnica de escalamientoascendente o scale up.Palabras clave: escalamiento, extracto antociánico, almidón, camote morado, maíz morado.ABSTRACTIn the present research its was designed the equipment in order to the production anthocyanins extract and starch starting from Zea mays var. Canteño , “purple corn” and Ipomoea batatas “purple sweet potato” using scale up's technique. Firstly one proceeded to determining the equal process parameters obtaining extract anthocyanins grains , and corn cob of sweet potato,using the design factorial technical . The once was utilized was the experimental, intervening the prototypes of equipment in order to the products's obtaining: anthocyanins extract and starch.For it that first the experimentation equipment was come from to the construction.After one proceeded to accomplish the exploratory assays to laboratory scale evaluatingvariables:Relation solute/solvent;Temperature and extraction time,obtaining the following process 0 parameters:Relation solute/solvent:1:2;extraction temperature:80 C and extraction time:40 minutes. Its determined designing parameters to obtain for scaling the extraction equipment : the chamber,diffuser and dehydrator using algorithms as well as the program Lab view.In order to the starch production, its used conventional method of dark purple sweet potato also of corn grains,utilizing a solar dryer.Obtaining a total starch composition of 92 and 89,5 % for grains of purple corn and root of sweet potatoes respectively and total contain of amilosa was 28 % and 25 % for starch for grains of purple corn and root of sweet potatoes respectively. Its concluded, that optimization of parameters process time and temperature permitted designer and constructed a pilot equipment for production anthocyanins extract and starch from Zea mays var. Canteño “purple corn” and Ipomoea batatas “purple sweet potato” using scale up's technique.Key words: Scaling, anthocyanin extract , starch, sweet potato purple, corn purple.