Principales características epidemiológicas de la tuberculosis pulmonar multidrogoresistente en la Región La Libertad- Perú. - Hidalgo, Luis Alejandro Rodriguez (2014)
Se investigó las principales características epidemiológicas: edad, género, procedencia y esquemas de tratamiento de pacientes con tuberculosis pulmonar multidrogoresistente, de la Región La Libertad entre Enero 2008 y Diciembre del 2009. Se obtuvieron resultados confirmatorios de tuberculosis pulmonar multidrogoresistente en 96 pacientes (11.7%). El promedio de edad de pacientes con tuberculosis pulmonar multidrogoresistente fue de 37.5 años, predominaron los pacientes de sexo masculino (54.2 %) en relación a las pacientes de sexo femenino (45.8 %). La mayoría de pacientes procedieron de los distritos de Trujillo y del Porvenir. El número de casos tuberculosis pulmonar multidrogoresistente propuestos para iniciar tratamiento como casos de tuberculosismultidrogoresistente por el Comité de Evaluación de Retratamientos Intermedio fue mayor que los casos confirmados con prueba de sensibilidad para el mismo periodo de tiempo. Los esquemas de tratamiento estandarizado e individualizado fueron los que mas se indicaron; además el 9.7% de pacientes no iniciaron tratamiento. La tuberculosis pulmonar multidrogoresistente es un serio problema de Salud Pública en la Región La Libertad sobre todo en los distritos de Trujillo y el Porvenir.Palabras clave: Tuberculosis multidrogoresistente; características epidemiológicas