EFECTO DE LA METRIBUZINA SOBRE EL CRECIMIENTO “in vitro” DE Trichoderma harzianum - Azabache Asmat, José (2014)
Se determinó el efecto de diferentes concentraciones de metribuzina sobre el crecimiento de Trichoderma harzianum en condiciones de laboratorio. Se trabajó con cinco concentraciones de metribuzina: 600, 660, 720, 780 y 840 ppm, además del control  0 ppm. Para evaluar el efecto del herbicida sobre el crecimiento se incorporó metribuzina en agar Sabouraud, el cual fue servido en placas petri con la finalidad de obtener las concentraciones referidas; por transferencia directa se sembró una porción de micelio de T. harzianum y se incubó a 25ºC por un período de 4 días. La recolección de datos se realizó midiendo cada seis horas los radios de crecimiento (mm) obtenidos en cada uno de los  ensayos, el menor valor promedio de crecimiento de micelio fue de 10.94 mm. que corresponde a la concentración de 840 ppm. Con estos datos se  obtuvieron las curvas de crecimiento,  velocidad de crecimiento y porcentajes de crecimiento correspondientes a cada una de los ensayos. Estadísticamente se determinó que no existe diferencia significativa en los valores de radios de micelio correspondientes a cada uno de los cinco ensayos problema (excepto el control), finalmente se concluye que bajo estas condiciones en laboratorio este controlador biológico es susceptible a la metribuzina. Palabras clave: Controlador biológico, herbicida, Trichoderma harzianum,       metribuzina.  ABSTRACTThe effect of various concentrations of metribuzin on the growth of Trichoderma harzianum was determined under laboratory conditions.  The work was conducted with five concentrations of metribuzin:  600, 660, 720, 780 and 840 ppm, aside from the 0 ppm control.   To evaluate the effect of the herbicide on growth, metribuzin was incorporated into Sabouraud Agar, which was placed in petri plates, in order to obtain the above-mentioned concentrations; a portion of T. harzianum mycelium was seeded by direct transfer and was incubated at 25ºC for a period of 4 days.  The collection of data was carried out by measuring every six hours the growth radii (mm) obtained in each of the tests, the smallest average growth value of mycelium was 10.94 mm., which corresponds to the concentration of 840 ppm.  The growth curves, growth rates and growth percentages corresponding to each of the tests were obtained with these data.  Statistically, it was determined that there does not exist a significant difference among the values for the radii corresponding to each of the five problem tests (except the control one). Finally, the conclusion is that, under these laboratory conditions, this biological controller is susceptible to metribuzin.  Key words:  Biological controller, herbicide, Trichoderma harzianum, metribuzin.