Rendimiento académico de estudiantes de citotecnología en la asignatura morfofisiología - Nuñez, Jose (2020)
Se realizó un estudio descriptivo-transversal del rendimiento académico de 25 estudiantes que cursaron la asignatura morfofisiología durante el periodo 2018-I, de la carrera Técnico Superior Universitario en Citotecnología, Universidad de Carabobo-Venezuela. Mediante las medidas descriptivas del promedio de notas obtenidas en la asignatura, se clasificó el rendimiento académico del grupo en alto (18-20 puntos), medio (14-17 puntos) y bajo (≤13 puntos). Por otro lado, se graficaron los promedio de cada una de las evaluaciones por lapso académico para describir los instrumentos con una mejor calificación. Se obtuvo como resultado que el rendimiento académico de los estudiantes durante el lapso académico en estudio fue bajo, caracterizado por un promedio de 12,96 puntos, aunque el número de estudiantes aprobados fue alto. Las evaluaciones como mapas mentales y seminarios, así como las actividades prácticas incrementaron el número de aprobados. Por tal razón, se propone investigar el efecto sobre el rendimiento académico al disminuir el número de evaluaciones en la asignatura, así como el porcentaje asignado a las evaluaciones memorísticas.