EVALUACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD Y CARACTERIZACIÓN ECOLÓGICA DE LA COMUNIDAD VEGETAL DE LA CAMPIÑA DE SIMBAL, LA LIBERTAD ENTRE JUNIO Y JULIO DEL 2012 - Padilla Sagástegui, Santos Enrique (2014)
La investigación se hizo en la Campiña de Simbal, a 32 Km, de la ciudad de Trujillo y a 576 m.s.n.m., en un espacio de 10 has, de suelo cubierto con vegetación natural de tipo arbustivo con algunos matorrales, intercalado con pedregosidad de tamaño tipo canto rodado y algunos afloramientos rocosos. El muestreo fue procesado con el método del cuadrado de 33 x 3 m, donde se hizo la identificación y recuento del número de individuos y el espacio de cobertura de especie. Con ello se obtuvo como resultados, la identificación de 39 especies, a las que se determinó sus características cuantitativas, índices de diversidad de Shannon-Wiener, índices de asociación Bray-Curtis y distribución. De este modo se llegó a conclusiones como que  a la Campiña de Simbal la caracterizan las especies Eragrostis nigricans y Paspalum interruptus y que su funcionamiento y desarrollo se basa en nueve pares de especies, con tendencia a enriquecer la comunidad con el aumento del número de especies.         Palabra clave: Biodiversidad vegetal, Simbal                                                                                                                                                                                                                                        ABSTRACT The research was done in the countryside of Simbal, 32 km from the city of Trujillo and 576 meters altitude in an area of 10 hectares of soil covered with natural bushy vegetation of some scrub bush, interspersed with stony ridge type size rolled and some rocky outcrops. The sample was processed with the method of squares of 33 x 3 m, in which were made the identification and count of the number of individuals and species covering the space, which obtained as results, the identification of 39 species, which determined their quantitative characteristics, diversity indices of Shannon-Wiener Bray-Curtis association indices and distribution, which reached conclusions that the countryside of Simbal is characterized by Eragrostis nigricans are Paspalum interruptus, its operation and development is based on nine pairs of species, tending to enrich the community with the increasing number of species. Keyword: Plant biodivesity, Simbal