Estudio farmacognóstico de la semilla de Phalaris canariensis L. “alpiste”y su cuantificación de esteroles - La Torre, Victor E. Villarreal (2013)
Se realizó el estudio farmacognóstico de la semilla de Phalaris canariensis L., procedente del distrito de Simbal, determinándose las características macromorfológicas, parámetros físico-químicos del control de calidad de la droga según la Norma Ramal para drogas crudas del MINSAP, tales como: porcentaje de humedad  residual,  cenizas  totales,  cenizas  insolubles  en  ácido,  cenizas  solubles  en  agua, materia extraña; cuyos valores promedios obtenidos, se encontraron dentro del rango permisible. Además, se realizó la huella dactilar del extracto hidroalcohólico al 70%v/v; y el tamizaje fitoquímico – según la prueba de la gota, evidenciándose la presencia de esteroles. Se identificó y cuantificó los esteroles mediante espectrofotometría UV/Visible a 236nm; donde, según las reglas de Woodward-Fieser, el esqueleto base de los esteroles es la 3 – hidroxiandrosta – 5,7 – dieno, y se encuentran en una cantidad de 3,2471 ±0,0119%.Palabras Clave: Phalaris canariensis L., estudio farmacognóstico, esteroles, cuantificación, espectrofotometría UV/Visible.