Habilidades sociales y agresividad de los estudiantes del nivel secundaria - Estrada, Edwin (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre las habilidades sociales y la agresividad de los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Almirante Miguel Grau Seminario. La población estuvo constituida por 253 estudiantes y la muestra por 153 estudiantes, cantidad que fue obtenida mediante un muestreo probabilístico estratificado. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la Lista de Evaluación de Habilidades Sociales (MINSA) y el Cuestionario de Agresión AQ de Buss y Perry, adaptado a nuestro país por Matalinares et al. Los resultados hallados indican que el 49% de estudiantes presenta un nivel promedio de desarrollo de sus habilidades sociales, el 44,4% de los estudiantes presentan altos niveles de agresividad y finalmente se halló estadísticamente que existe una correlación baja, inversa y significativa entre las habilidades sociales y la agresividad. El coeficiente de correlación rho de Spearman es de -0,322 con un p-valor inferior al nivel de significancia (p=0,000<0,05). Finalmente se concluye que mientras los estudiantes desarrollen de mejor manera sus habilidades sociales, su nivel de agresividad será menor y viceversa.