Fasciolosis, prevalencia y pérdidas económicas en Bos Taurus - León-Gallardo, Zara (2018)
La fasciolosis es considerada como la segunda enfermedad parasitaria económicamente importante en la ganadería nacional. Las pérdidas que produce se han incrementado en el país y el mundo. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia y las pérdidas económicas asociadas a fasciolosis en ganado bovino de Otuzco, La Libertad, Perú. La prevalencia se determinó a partir de 70 muestras fecales de bovinos de ambos sexos y categoría zootécnica (técnica de sedimentación modificada) y mediante la inspección física post-mortem de 334 hígados. Las pérdidas económicas se determinaron por: decomiso de hígados y pérdidas por cantidad y calidad de carcasas. La prevalencia de Fasciolosis hepática en ganado bovino fue alta y está presente en todas las categorías zootécnicas y en ambos sexos. La alta prevalencia de esta parasitosis en Otuzco constituye un riesgo de infección y reinfección para el ganado y un riesgo sanitario para la población humana.