PERFIL BIOQUÍMICO SANGUÍNEO HEPÁTICO EN COATÍES (Nasua Nasua) CRIADOS EN CAUTIVERIO. - Yupanqui C., Carmen (2008)
El objetivo de este estudio fue establecer valores de referencia para el suero de alanina aminotransferasa (ALT), aspartato aminotransferasa (AST), bilirrubina (total y directa), fosfatasa alcalina, proteínas totales y albúmina en cautiverio coatí sudamericano (Nasua nasua). Un total de 19 coatíes (11 hombres y 8 mujeres) de dos parques zoológicos en la zona de Lima, Perú se tomaron muestras de sangre. Los coatíes se le impidió químicamente usando clorhidrato de ketamina (10 mg / kg de peso corporal) y xilacina clorhidrato (1 mg / kg de peso corporal) por vía IM. sangre muestras (4 ml) se recogieron a través de punción de la vena femoral utilizando tubos vacutainer sin anticoagulante. Los valores de química sanguínea obtenidos fueron ALT: 94,0 ± 48,5 UI / L, AST: 124,7 ± 49,4 UI / L, bilirrubina total: 0,72 ± 0,55 mg / dl, bilirrubina directa: 0,19 ± 0,21 mg / dl, bilirrubina indirecta: 0,52 ± 0,52 mg / dl, fosfatasa alcalina: 46,8 ± 26,4 UI / l, proteínas totales: 8,0 ± 1,1 g / dl y albúmina: 3,9 ± 0,5 g / dl.