CARACTERIZACIÓN DE LAS REGIONES ORGANIZADORAS NUCLEOLARES EN LAS CÉLULAS DEL TUMOR VENÉREO TRANSMISIBLE EN CANINOS: ESTUDIO HISTOQUÍMICO. - Rodríguez I., Luis (2010)
El objetivo del presente estudio fue visualizar y caracterizar las Regiones Organizadoras Nucleolares Argénticas (AgNORs) en células neoplásicas del tumor venéreo transmisible (TVT) de caninos a través de la impregnación con nitrato de plata. Se trabajó con una muestra tomada al azar de tejido parafinado de 30 caninos diagnosticados histológicamente (con coloración de Hematoxilina y Eosina) como TVT canino entre el 2000 al 2006. En 100 células por muestra se visualizó la presencia y ubicación de los AgNORs en las células neoplásicas. Se encontró un número medio de AgNORs por célula de 1.53, por núcleo de 0.91 y por nucléolo de 0.62. La distribución de los AgNORs en el total de células evaluadas fue de 60.7% (1821/3000) en el núcleo, 34.3% (1029/3000) en el nucléolo y 5% (150/3000) en ambas estructuras.