CONCORDANCIA ENTRE LAS PRUEBAS DE HEMAGLUTINACIÓN INDIRECTA E INMUNOFLUORESCENCIA INDIRECTA PARA DETERMINAR LA PREVALENCIA DE Toxoplasma gondii EN OVINOS. - Huerta O., Sandra (2012)
El objetivo del presente estudio fue medir el grado de concordancia entre las técnicas de hemaglutinación indirecta (HAI) y la inmunofluorescencia indirecta (IFI) para la detección de Toxoplasma gondii en ovinos. Se colectaron 310 sueros de ovinos hembras de diferentes edades del Fundo Santa María, distrito de Nuñoa, provincia de Melgar, Puno. Se halló un valor deKappa (K) igual al 24% indicando un grado de asociación entre ambas técnicas del tipo regular. Con la prueba de Mc Nemar se encontró que existen diferencias significativas entre ambas, no siendo reemplazable una por la otra. La seroprevalencia para T. gondii fue de 50.3 ± 5.6%, por el método de HAI, y 88.1 ± 3.6%, por el método de IFI. La frecuencia por edades en animales <1, 1-2, 2-3, y >3 años fue de 23.2, 33.3, 52.1 y58.7%, por elmétodo deHAI, yde 72.0, 90.0, 91.2 y90.5%, por elmétodo de IFI, respectivamente.