EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE SOLUBLE DE PESCADO EN DIETAS COMERCIALES, SOBRE LA RECUPERACIÓN DE LA CONDICIÓN CORPORAL EN PERROS ADULTOS. - Capia, Mónica (2001)
Se evaluó el efecto de la inclusión soluble de pescado (SP) en alimentos balanceado para perros adultos sobre la recuperación del la condición corporal de piel y pelaje, así como la digestibilidad de la ración y las características de las heces. El diseño experimental fue Cuadrado Latino 4 x 4, los tratamientos distribuidos aleatoriamente consistieron en diversas inclusiones de SP: 0% SP (TO SP), 5% SP (T5 SP), 10% SP (T10 SP) y 15% SP (T15 SP), las dietas fueron isocalóricas e isoproteícas. Se usaron cuatro perros machos, cruzados, entre 1.5 y 3 años de edad, sanos. Para analizar el efecto de cada dieta, se bajo de peso a cada animal a una condición corporal de bajo peso, otorgando sólo el 60% de sus requerimientos de energía metabolizable REM). Al lograr la condición deseada, se suministró el tratamiento a evaluar en una cantidad que cubría el 160% REM, hasta alcanzar su peso normal los resultados obtenidos para días de recuperación de condición corporal fueron de 25, 26, 26, 26 y para ganancia de peso en g por día fue de 105, 95, 100 y 98 para los TO SP, T5 SP, T10 SP y Tl5 SP, respectivamente. En ambos parámetros no se obtuvieron diferencias (p>0.05). Las condiciones de piel pelaje, fueron similares (p>0.05), y la digestibilidaddes (%) obtenidas para los tratamientos TO SP, T5 SP, TlO SP, y T15 SP fueron respectivamente para materia seca: 80, 79, 81, 80, para materia orgánica: 94.4, 90.3, 89.9 y para proteína de 82.1, 79 .6, 82.1, 81.8, respectivamente. La digestibilidad de la materia orgánica fue menor (p<0.01), para las dietas con SP. y las digestibilidades de proteína y materia seca resultaron semejantes (p>0.05) para todos los tratamientos. El contenido de humedad de las heces fue menor (p<0.05) para el TO SP (66.6%) que para los T5 SP (69.2%), TlO SP (69.7%) y T15 SP (70.7%), respectivamente. Se concluye que el SP puede ser usado como fuente proteica, vitamínica y mineral hasta un máximo de 5% esta concentración no afecta la consistencia y humedad de las heces y otorga una recuperación de condición corporal y condiciones de piel y pelaje semejantes a las dadas por la harina de carne.