Macrominerales en Sangre en Cuatro Genotipos Bovinos en la Amazonía Ecuatoriana - Quinteros, Roberto (2017)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la concentración de macrominerales en sangre de vacas lecheras de cuatro genotipos bajo condiciones de pastoreo libre en la provincia de Napo, Ecuador. Se evaluaron 36 vacas de primer parto, cruzas de Bos indicus con Gir, Brown Swiss, Jersey y Sahiwal. Se tomaron muestran de sangre los días 60 y 21 antes del parto, en el parto y a los 30, 60 y 90 días del parto y se determinaron los valores en plasma de calcio (Ca2+), fósforo (P), magnesio (Mg), potasio (K+), sodio (Na+) y cloro (Cl). Ninguna de los valores plasmáticos presentó diferencias significativas entre grupos raciales y los valores obtenidos se encontraron entre los valores referenciales para vacas lecheras.