Efecto de Formulaciones Acuosas y Aceitosas de 13 Aislamientos Nativos de Beauveria bassiana (Ascomycota) sobre Rhodnius prolixus (Triatominae) bajo Condiciones Experimentales - Cazorla Perfetti, Dalmiro (2017)
El triatomino Rhodnius prolixus es el principal vector de la enfermedad de Chagas en Venezuela. En el presente estudio se evaluó el efecto de formulaciones de conidias con base acuosa y aceitosa (soya 50%) de 13 aislamientos nativos del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana (Fungi: Ascomycota) en ninfas estadio IV del triatomino Rhodnius prolixus. Se utilizó una concentración de 1x107 conidias/ml bajo condiciones de laboratorio (26 °C, HR >90%). Las suspensiones se aplicaron por inmersión. La mortalidad y la conidiación se evaluaron diariamente durante 24 días. Los resultados mostraron que las suspensiones de conidias aceitosas fueron significativamente más eficientes que las acuosas al incrementar la mortalidad y eficacia y disminuir el TL50 de los aislamientos (p88%). Los aislamientos LF14 y LF13 mostraron los mayores porcentajes de mortalidad acumulada, eficacia y menores TL50, tanto en formulaciones acuosas como en las aceitosas. Estos aislamientos de B. bassiana aparecen como buenos candidatos para ser probados a nivel de campo en futuros programas de manejo biorracional de los vectores de la enfermedad de Chagas.