DETERMINACIÓN DE LA SUSCEPTIBILIDAD ANTIBIÓTICA in vitro DE BACTERIAS SUBGINGIVALES EN CANINOS CON ENFERMEDAD PERIODONTAL MODERADA A SEVERA. - Vega B., Henry (2014)
Se determinó la susceptibilidad antibiótica de bacterias subgingivales en caninos con enfermedad periodontal moderada a severa. Se trabajó con 30 canes provenientes de cuatro albergues de la ciudad de Lima. Las muestras se tomaron con puntas de papel estéril colocadas en el fondo de la bolsa periodontal del cuarto premolar y canino del cuadrante superior derecho. El agente bacteriano aislado con mayor frecuencia fue Porphyromonas gingivalis (50%). Además, se hallaron Bifidobacterium spp (20%), Prevotella intermedia (16.7%), Staphylococcus spp (30%) y enterobacterias (60%). La mayor susceptibilidad antibiótica de las especies halladas fue frente al imipenem (100%),habiendo una susceptibilidad variable para los demás antibióticos dependiendo del agente bacteriano.