Producción de ovinos de pelo bajo condiciones de pastoreo en el noreste de México - Quintanilla Medina, Jairo Jeú (2018)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del genotipo, sexo, tipo de parto y año de nacimiento sobre el comportamiento productivo de corderos de razas de pelo (Blackbelly, Katahdin y Pelibuey) y cruces (Blackbelly x Dorper-Pelibuey) en un sistema de producción con pastoreo intensivo en la zona de Güémez, Tamaulipas, México. Se analizaron datos de 290 partos, obtenidos en cuatro épocas de parición y analizados con un modelo lineal. El peso al nacimiento fue mayor en Katahdin (3.75 kg) y en corderos de parto simple (3.74 kg), mientras que el sexo del cordero no produjo diferencia significativa. La ganancia de peso predestete fue mayor en los corderos Blackbelly x Dorper-Pelibuey (0.217 g), al igual que el peso al destete (16.65 kg).