FRECUENCIA DE Toxoplasma gondii EN GATOS DE LIMA METROPOLITANA Y CONCORDANCIA ENTRE LAS TÉCNICAS DE INMUNOFLUORESCENCIA INDIRECTA Y HEMAGLUTINACIÓN INDIRECTA - Cerro T., Luis (2009)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la frecuencia de anticuerpos contra Toxoplasma gondii en Lima Metropolitana, así como estimar el grado de concordancia entre las técnicas de diagnóstico de Inmunofluorescencia Indirecta (IFI) y Hemaglutinación Indirecta (HAI). Se evaluó 178 muestras de sueros de gatos colectadas en varios distritos de Lima Metropolitana. Los resultados mostraron una frecuencia de serorreactores a T. gondii de 11.2 ± 4.6% (HAI) y 17.9 ± 5.6% (IFI), sin haber diferencia estadística por efecto del sexo y el grupo etáreo del gato. El valor de Kappa (K) de 0.73 indica una grado de concordancia sustancial entre ambas pruebas, mostrando que las pruebas pueden ser reemplazadas mutuamente.