Adición del Antioxidante Tempol en la Criopreservación de Espermatozoides de Alpaca (Vicugna pacos) Colectados por Desviación del Conducto Deferente - Gómez-Quispe, Oscar Elisbán (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la adición del antioxidante Tempol en la motilidad individual y progresiva a la refrigeración y descongelación de espermatozoides de alpaca. Se desvió el conducto deferente de tres alpacas con adecuados parámetros seminales y los espermatozoides fueron colectados tres veces por semana y mezclados para anular el efecto individual. La muestra colectiva se dividió en cuatro alícuotas y fueron colocadas en refrigeración hasta alcanzar 5 ºC en 2 h. El antioxidante fue añadido en concentraciones de 0, 0.5, 1.0 y 1.5 mM cuando las alícuotas alcanzaron los 10 ºC. Las muestras fueron envasadas en pajillas de 0.25 ml, colocadas sobre vapores de nitrógeno líquido por 6 min y sumergidas. La motilidad individual de refrigeración fue 55.1, 63.7, 52.8 y 45.0 (p<0.05) y a la descongelación 35.7, 42.3, 29.0 y 18.1% (p<0.05) para 0, 0.5, 1.0 y 1.5 mM de Tempol, respectivamente. La motilidad progresiva a la refrigeración fue 36.0, 42.4, 28.4 y 21.7 (p<0.05) y a la descongelación 24.4, 27.3, 21.1 y 15.8% para 0, 0.5, 1.0 y 1.5 mM de Tempol, respectivamente (p<0.05). La adición de una baja concentración de antioxidante Tempol mejoró la motilidad individual y progresiva de la criopreservación de espermatozoides provenientes del conducto deferente de la alpaca.