EMPLEO DE SUPLEMENTOS ENZIMÁTICOS PARA MEJORAR LA UTILIZACIÓN DE LA SOYA EN LA ALIMENTACIÓN DE POLLOS DE ENGORDE. - Vera R., Jesús (2000)
El objetivo de esta tesis fue determinar la eficacia de una mezcla de enzimas diseñadas para mejorar la utilización de polisacáridos no almidonosos y proteínas de la Soya. Se dispuso para el experimento diecisiete mil pollos de engorde de un día de edad sexados (8486 machos y 8514 hembras) y vacunados y se les asignó proporcionalmente en tres galpones, cada uno dividido en diez corrales. Los machos y las hembras fueron alojados alternativamente en cada corral durante 42 días y sometidos en conformidad a las prácticas de crianza comercial. Se ensayaron 4 dietas tratamiento: dos con alimento comercial una de ellas con suplemento enzimático (a razón de 1 kg/tn) y dos a base de soya integral una de ellas con suplemento enzimático (a razón de 1 kg/tn). El peso corporal en machos fue 2.313 kg en promedio v.s 2.022 kg en promedio para las hembras (P<0.05),lo que representa 12.6% en promedio mayor para los machos en relación a las hembras.En relación a las dietas experimentales no se obtuvo diferencia (p>0.05) en las dietas con y sin suplemento enzimático.