PARASITOSIS EXTERNA EN CUYES (Cavia porcellus) DE CRIANZA FAMILIAR-COMERCIAL EN LAS ÉPOCAS DE LLUVIA Y SECA EN OXAPAMPA, PERÚ. - Robles N., Katherine (2014)
El objetivo del estudio fue determinar la frecuencia de parasitosis externa en cuyes(Cavia porcellus) de crianza familiar-comercial durante las épocas de lluvia y seca en el distrito de Oxapampa, Pasco. Asimismo, identificar los parásitos y determinar la asociación entre la época del año y la presencia del parasitismo externo. Se evaluaron a 230 cuyes por época. Los ectoparásitos fueron recolectados mediante tres técnicas: raspado de piel, cinta adhesiva transparente, y peine fino. La frecuencia de parasitosis externa fue de 70.9±5.9 y 83.0±4.9% en la época de lluvia y seca, respectivamente. Se identificaron cinco especies de Acariformes y tres especies de Phthiraptera, siendo más frecuentes Chirodiscoides caviae y Gliricola porcelli. Se halló asociación significativa entre la variable época del año y la presentación del parasitismo externo (p<0.05).