Efecto del veneno de Bothrops diporus sobre la expresión de laminina 5 en biopsias de pie equino - Teibler, Pamela (2018)
El objetivo del presente trabajo fue estudiar la expresión de laminina 5 en cortes de biopsias de pie equino precultivados con veneno de serpiente Bothrops diporus por histopatología e inmunohistoquímica contra controles no tratados. Las membranas basales de las láminas de las biopsias, así como las de las arteriolas y venas interlamelares evidenciaron intensa inmunomarcación de laminina 5 (L-5) en los cultivos controles; sin embargo, fue significativamente menor en las biopsias precultivadas con el veneno de B. diporus concomitantemente con la disrupción de la histoarquitectura típica de las laminillas. Estos resultados describen por primera vez la normo-localización de L-5 en biopsias de pie equino y el efecto de las metaloproteinasas, componentes de los venenos de B. diporus, tanto en la integridad lamelar como en los componentes de la vascularización.