RESPUESTA PRODUCTIVA Y ECONÓMICA AL USO DE CUATRO TIPOS DE COMEDEROS PARA FORRAJE EN LA CRIANZA DE CUYES - Sánchez V., Raúl (2013)
El estudio evaluó el efecto de varias formas de suministro de forraje verde sobre laeficiencia del uso de forraje y la respuesta productiva y económica en la crianza de cuyes(Cavia porcellus). Se trabajó con 250 cuyes machos destetados de 15 días de edad en elvalle del Mantaro, Junín, Perú, utilizando un diseño completamente al azar con cincotratamientos de suministro de forraje, empleando cinco unidades experimentales portratamiento y cada unidad con 10 cuyes. Se emplearon cuatro tipos de comederos paraforraje: de malla sobre el piso en forma cilíndrica (CMP), malla colgante en forma de U(MCU), parrilla de fierro con patas sobre el piso (PFP) y tolva de malla en forma de Vcompartida (TMV), además del método tradicional de ofrecer el forraje directamente sobreel piso (DSP). El empleo de los comederos para forraje mejoraron la eficiencia enconsumo de forraje, consumo total de alimento y la relación beneficio costo (p<0.05). ElMCU resultó el más promisorio en términos de favorecer la eficiencia en consumo, gananciade peso, consumo total de alimento, costo de producción unitario y relaciónbeneficio costo (p<0.05). Se concluye que el uso de comederos beneficiaría productiva yeconómicamente a las crianzas comerciales de cuyes, siendo el mejor el comedero demalla colgante en forma de U (MCU).